プライバシーポリシー

株式会社MM総研
代表取締役所長  中島 洋

株式会社MM総研(以下、当社)は、市場調査活動の中で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いにおける社会的責任を十分認識し、個人情報に関する合理的な管理策を構築し、維持向上させるために以下に示す個人情報保護方針を定めます。この方針を具体的に実施するために、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JISQ 15001)」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築、運用し、責任を持って、以下の個人情報保護方針を遵守してまいります。

  1. 1. (法令等の遵守)

    当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。

  2. 2. (社内体制)

    当社は個人情報の取扱い及びシステムに関して、社内規定及び業務毎に必要なルールを策定し、個人情報保護に関する管理体制を構築します。

  3. 3. (個人情報の取得)

    当社がお客様及び従業員等から個人情報を取得する場合には、利用目的を明示しご承諾をいただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で取得いたします。

  4. 4. (個人情報の利用)

    当社がお客様及び従業員等の個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内で利用し、その目的の範囲を超えた利用はしません。また、目的外利用を行わないために必要な規定を策定し、管理を徹底いたします。

  5. 5. (正確性の確保)

    当社は、お客様の個人情報を利用目的の範囲内で正確かつ最新の状態に保つように努めます。

  6. 6. (安全管理措置)

    当社は、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えい等に対する予防および是正措置を講じます。

  7. 7. (社内教育)

    当社は従業員に対する個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底します。

  8. 8. (委託先の監督)

    当社がお客様の個人情報を利用するにあたり第三者に委託する場合があります。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け、監督します。

  9. 9. (第三者提供の制限)

    当社は、法令で許容されている場合を除き、お客様のご承諾なく個人情報を第三者に提供・開示いたしません。

  10. 10. (個人情報の開示・訂正・相談・苦情等)

    当社が保有するお客様及び従業員等の個人情報に関して、お客様及び従業員等が個人情報の開示・訂正等をご希望される場合、およびご相談及び苦情につきましては、取得時に提示する書面、当社ホームページ等に窓口を明示し、当社に開示の権利のある個人情報については本人確認をさせて頂いた上で、必要な範囲内において速やかに対応いたします。

  11. 11. (社内体制の継続的見直し)

    当社は個人情報の取扱いに関する規程及びそれを実行するための組織体制について、継続的に改善を図ります。

以上
制定日 2005年10月1日
改定日 2007年10月1日

当社の個人情報保護方針に関するお問合せ:

株式会社MM総研 総務部長(個人情報保護責任者)
住所:東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー
電話:(03)5777-0161(代表)
時間:9~18時[土・日・祝日定休、年末年始休業]

個人情報の利用目的に関して

弊社は、下記の目的で個人情報を利用させていただいております。なお、事前のご了解なく他の目的で利用することはありません。

  1. (1) 市場調査活動(アンケート調査等)のため
  2. (2) 弊社発行の会員向け月刊誌の購読者管理及び発送業務のため
  3. (3) 上記(1)(2)に付帯する事業のため
  4. (4) 採用選考のため
  5. (5) 従業員等の雇用管理のため

個人情報に関しての苦情・相談等のお問い合わせ先

当社では、以下のとおり「保有個人データ」のご本人またはその代理人からの開示・訂正等・利用停止等・利用目的の通知の求め(以下総称して「開示等の求め」といいます。)に対応させて頂いております。なお、当社が業務を受託しているに過ぎず、そのデータについて当社に開示等の権限がないものにつきましては、「保有個人データ」に該当しないため、「開示等の求め」の対象としておりませんので、ご注意ください。

【請求手続き方法】

「開示等の求め」をご請求される場合は、下記にあります所定の請求書(※1)をダウンロードおよび印刷していただき、所定の事項を全てご記入ください。併せてご本人確認もしくは代理人確認のために必要な書類、及び手数料(※2)として430円分の郵便切手を同封の上、下記の住所宛に送っていただくようお願い申し上げます。その際、 印刷費、ご本人確認等の書類の取得にかかる費用、郵送料等の経費は、すべてご本人負担とさせていただきます。

〒105-0011
東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー
株式会社MM総研 総務部長(個人情報保護責任者)
※封筒に朱書きで「開示等請求書在中」とお書きいただければ幸いです。

※1 個人情報の開示等に関する請求書 (※ダウンロードし、印刷してご利用ください)
※2 手数料(情報の開示、利用目的の通知の場合のみ)
・手数料は一回ごとのご請求につき430円となります(※簡易書留郵便により書面にてご回答する際の実費相当額です)。430円分の郵便切手を請求書類に同封してください。

【本人確認/代理人確認のための証明書等】

  • ・開示に際して、本人確認または代理人確認を行うために次に示す証明書の写しを請求時にご同封ください。

本人確認

(※以下のいずれか1通のコピーを同封してください。なお、いずれもご本人のお名前、住所の記載のある部分のコピーをお願いいたします)

  • ・運転免許証 (本籍不要)
  • ・住民基本台帳カード
  • ・戸籍抄本(住所、氏名等の必要事項のみ)
  • ・住民票の写し(住所、氏名等の必要事項のみ)
  • ・各種健康保険の被保険者証
  • ・パスポート
  • ・その他本人であることを証明する情報等

代理人確認

<親権者もしくは成年後見人からの申し出の場合>

  • ・戸籍謄本、戸籍抄本
  • ・家庭裁判所の証明書
  • ・登記事項証明書等その資格を証明する書類
  • (上記のいずれか1通)

    • ・親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類

    <本人が委任した代理人の場合>

    • ・代理人委任状(本人の署名捺印)1通
    • ・委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書 1通
    • ・代理人自身を確認するための書類1通

    【開示方法】

    • ・開示内容及びその他の上記請求につきましては、その請求に対する対処結果を書面にて、本人確認証明書に記述される住所に簡易書留郵便にて回答申し上げます。

    【開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的】

    • ・「開示等の求め」に伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとします。なお、「開示等の求め」のご請求に際してご提出いただいた書面等(ご本人確認書類を含む)は、ご返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。提出いただいた書類は、「開示等の求め」に対する回答が終了した後、速やかに廃棄させて頂きます。

    【「保有個人データ」の不開示事由】

    • ・「個人情報の保護に関する法律」の定めの中で開示等に関する例外条項に該当する個人情報に関しての開示等の請求及び、明確な本人確認ができない場合等について、当社の判断で開示請求についてこれを拒絶する場合があります。なお、拒絶する場合には、この理由を書面にてご本人もしくは代理人に通知させていただきます。
    • ・本人確認のための書類が同封されていない場合または不備等によりご本人確認ができない場合は、その旨当社からご連絡申し上げたうえで、ご提出いただいた書面等一式をご返却いたします。お手数ですが、再度のご提出をお願いいたします。
    • ・不開示の場合についても所定の手数料を、不開示理由を記した書面及びご提出いただいた書面等を簡易書留にてご返却する際の郵送費とさせていただくことをご了承ください。

    【個人情報の取扱いに関する苦情・相談等の連絡先】

    株式会社MM総研 総務部長(個人情報保護責任者)
    住所:東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー
    電話:(03)5777-0161(代表)
    時間:9~18時[土・日・祝日定休、年末年始休業]

    【認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の連絡先】

    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話:03-5860-7565 または 0120-700-779